Analisis Kecacatan Produk dengan Menggunakan Quality Control Circle dan Seven QC Tools di PT. ACI - Taqwanur; Mega Bilqis Suryawantiningtyas (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2022)
Salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa powder coating logam di Jawa Timur adalah PT. ACI. Konsumen akan melakukan komplain jika terdapat cacat pada produknya. Saat bagian produksi memproses powder coating  ditemukan adanya defect pada hasil coating  karena faktor internal dan eksternal sehingga perlu dilakukan perbaikan untuk memenuhi standar kualitas yang ditetapkan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi terhadap penyebab defect hasil coating  serta menganalisis penyebab defect dan memberi usulan perbaikan-perbaikan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Dalam penelitian ini diterapkannya metode tahapan- tahapan QCC (Quality Control Circle) dan Seven QC Tools. Dari pengumpulan data terdapat beberapa defect yaitu permukaan kasar, permukaan gelombang, warna belang dan orange peel. Dari analisa ditemukan faktor penyebab terjadinya defect yaitu faktor manusia, bahan baku, mesin, dan metode. Dari perbaikan-perbaikan yang dilakukan diperoleh penurunan jumlah cacat dari 17 menjadi 6 per minggu dengan cacat terbesar adalah cacat permukaan kasar dan cacat permukaan gelombang.