Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Perawat Baru Di PT. Medika Antapani dengan Pembobotan ROC dan Metode WASPAS - Andra Aditiya; Gunawansyah (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2022)
Proses penerimaan perawat baru dalam sebuah klinik merupakan hal yang sangat penting karena menyangkut keselamatan pasien yang akan dilayani nantinya, tidak terkecuali di PT. Medika Antapani. Di PT. Medika Antapani, proses mengolah data nilai perawat hasil penyeleksian masih dilakukan secara manual, kegiatan ini akan memakan waktu yang lama dan nilai hasil keputusan akhir bisa saja terpengaruhi oleh hal-hal di luar pekerjaan, seperti intervensi dari pihak lain. Oleh karena itu perlu dibuat Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Perawat Baru yang menggunakan pembobotan Rank Order Centroid (ROC) dan metode Weight Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS). Dengan pembobotan ROC, nilai bobot dari setiap kriteria menjadi lebih objektif, dan nilai akhir yang dihasilkan dengan metode WASPAS menjadi lebih akurat dan transparan. Hasil pengujian sistem menggunakan black box menyatakan bahwa fungsionalitas sistem berfungsi dengan baik dan hasil kuesioner menyimpulkan bahwa 90% responden setuju jika aplikasi sudah siap untuk digunakan.