Analisis Teknik Load Balancing Metode Per Connection Classifier (PCC) untuk Pembagian Beban Kerja Server - Joko Iskandar; Bian Dwi Pamungkas (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2022)
Kebutuhan akses internet saat ini sudah menjadi bagian yang diperlukan setiap saat, sehingga perlunya ketersediaan akses internet yang selalu stabil dalam kondisi apapun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik load balancing metode Per Connection Classifier (PCC) untuk pembagian beban kerja web server. Teknik load balancing metode PCC pada penelitian ini dengan membagi bandwith dari Internet Service Provider (ISP) yang digunakan secara seimbang menjadi dua jalur untuk server utama dan server backup. Analisis data untuk memperoleh nilai optimasi teknik load balancing dengan parameter Quality of Service (QoS) menggunakan Network Protocol Analyzer yang terpasang di komputer client meliputi nilai delay, throughput, jitter, dan packet loss. Hasil pengujian menunjukkan setelah menggunakan teknik load balancing metode PCC terdapat peningkatkan pembagian beban kerja web server menghasilkan kategori baik atau bagus untuk semua paramater Qos, yaitu rata-rata delay sebesar 176,4808 ms, rata-rata jitter sebesar 25,0039 ms, rata-rata throughput sebesar 91,1667% dan rata-rata packet loss sebesar 1,3333%.