Kajian Industri Energi Terbarukan Tenaga Listrik di Indonesia Berdasarkan Arah Kebijakan dan Potensi Alam - Christopher Davito Prabandewa Hertadi; Mochamad Sulaiman; Putri Gesan Prabawa Anwar (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2022)
Indonesia berkomitmen untuk mencapai target Net Zero Emission pada tahun 2060. Target tersebut dapat dicapai dengan melihat potensi penerapan energi terbarukan yang ada di Indonesia. Ketergantungan Indonesia dalam pembangkitan tenaga listrik menggunakan bahan bakar fosil masih besar. Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat potensi yang bisa dilakukan baik pemerintah Indonesia dalam membuat kebijakan maupun masyarakat dalam menyukseskan komitmen Net Zero Emission.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi penerapan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di Indonesia masih sangat besar dengan pemanfaatan 92% konsumen PLN yaitu konsumen rumah tangga. Namun penelitian ini baru sebatas penelitian awal.