Pengaruh Hiperglikemia terhadap Gambaran Histopatologis Glomerulus Mencit (Mus musculus Linn) yang Diinduksi Aloksan - Melati Setia Ningsih; Eryati Darwin; Erlina Rustam (Jurnal Kesehatan Andalas, 2015)
AbstrakHiperglikemia menjadi ancaman serius karena berdampak buruk terhadap keluaran klinis karena dapat menyebabkan gangguan fungsi imun serta lebih rentan terkena infeksi, perburukan sistem kardiovaskuler, trombosis, peningkatan inflamasi, disfungsi endotel dan kerusakan otak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hiperglikemia terhadap gambaran histopatologis glomerulus ginjal pada mencit yang diinduksi aloksan. Ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan posttest only with control group. Subjek penelitian adalah 12 mencit yang dibagi dalam dua kelompok: kontrol (K) dan perlakuan (P). Kelompok perlakuan diinduksi menjadi hiperglikemia melalui pemberian aloksan intraperitoneal dengan dosis 150 mg/Kg BB. Pada hari ke-14 dilakukan terminasi. Diameter, keliling dan luas glomerulus pada kelompok perlakuan (P1) meningkat dibanding kelompok kontrol K (p< 0,05). Kesimpulan hasil penelitian ini adalah induksi hiperglikemia yang dilakukan lewat pemberian aloksan secara intraperitoneal dengan dosis 150 mg/kg BB selama 14 hari menyebabkan perubahan yang signifikan pada gambaran histopatologis glomerulus mencit.Kata kunci: hiperglikemia, glomerulus, gambaran histopatologisAbstractHyperglycemia become a serious health threat because have the bad impact to clinical output because immune functin disruption and more susceptible get infection, decay of cardiovascular systim, thrombosis, increase of inflamation, endotel disfunction dan decay of brain. The objective of this study was to determine the effect of hyperglycemia on histopathological features of glomerulus of mice induced by alloxan. Twelve (12) male mice divided into two groups: control group (K) and treated group (P). The treated groups received 150 mg/ kg BB doses of alloxan. After 14 days of induction, mice kidney were excised and fixed in Formalin solution. The tissues were processed by paraffin embedding to obtain histopathological sections and stained with haematoxylin-eosine. Morphometric analysis of glomerulus showed that the glomerulus area, circumference and diameter were increased in group P (p<0.05).The result suggest that hyperglycemia induced by alloxan for 14 days caused significant changes in histopathological features of mice glomerulus.Keywords: hyperglycemia, glomerulus, histopathologic features