Analisis Performa Propeller Kaplan 4-55 dengan Pendekatan Computational Fluid Dynamic (CFD) - Lely Pramesti; Raden Dimas Endro Witjonarko; Bayu Baskoro Aji Aji (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2022)
Propeller merupakan komponen yang sangat penting dalam sistem propulsi kapal. Performa propeller harus diperhatikan agar dapat tercapai kecepatan yang diinginkan oleh pemilik kapal. Performa yang dimaksud meliputi nilai thrust, torque dan propeller efficiency. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai performa propeller Kaplan 4-55 dengan menggunakan pendekatan Computational Fluid Dynamic (CFD). Pengujian dilakukan dengan variasi putaran propeller 100 rpm, 300 rpm dan 500 rpm dan Va (velocity of advance) 1 m/s, 2 m/s, 3 m/s dan 4 m/s. Hasil dari analisis performa propeller Kaplan 4-55 didapatkan nilai thrust maksimum sebesar 255340,807 N pada putaran 500 rpm dengan Va sebesar 1 m/s, nilai torque maksimum 39274,329 Nm pada putaran 500 rpm dengan Va sebesar 1 m/s, sedangkan efficiency maksimum ditunjukkan pada variasi rpm 300 dengan Va 4 m/s yaitu sebesar 54,198%.