Optimisasi Keuntungan Penjualan Kopi di Warung Bandar Kopi Deli Serdang dengan Metode Cutting Plane - Rina Filia Sari; Rima Aprilia; Hema Pebria Rollingka (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2022)
Tujuan utama dari suatu usaha adalah untuk memperoleh keuntungan yang maksimal dengan modal dan biaya pengeluaran seminimal mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan keuntungan penjualan kopi dengan menggunakan metode cutting plane. Pemilihan metode ini merupakan salah satu prosedur matematis yang dapat diterapkan untuk memaksimumkan keuntungan dan meminimumkan biaya produksi (penjualan) kopi pada Warung Bandar Kopi Deli Serdang. Berdasarkan hasil yang diperoleh, jumlah penjualan produk yang optimal yaitu espresso sebesar 48 cup, americano 24 cup, cappucino 11 cup, latte art  20 cup, V60 100 cup, tubruk 25 cup, sanger 453 cup, dan vietnam drip 40 cup dengan keuntungan sebesar Rp. 3.309.963. Sedangkan sebelum menggunakan metode cutting plane keuntungan yang diperoleh yaitu sebesar Rp. 3.262.537,5. Artinya terdapat peningkatan keuntungan sebesar Rp. 47.425,5.