Perancangan Mesin Konversi Energi Air Menjadi Gas HHO - Rahmad Wahyudi; Armila; Yulisman (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2022)
Minimnya gas elpiji dan harganya yang mahal menjadi masalah di lingkungan sekitar. Hasilnya, peneliti menggunakan gas yang dibuat dari air menggunakan sistem elektrolisis untuk menyalakan kompor di rumah-rumah dan usaha kecil yang terjangkau, mudah digunakan, dan ramah lingkungan. Ini jauh lebih praktis karena air, NaOH, plat stainless steel 316, gasket, akrilik, selang pneumatik 8mm, fitting pneumatik lurus 8mm, fitting pneumatik L 8mm, botol plastik, dan katup sering digunakan dalam konstruksi air ke gas, satu kabel listrik, satu baut m6, dan lem baja. Percobaan dilakukan dua kali, yang pertama menggunakan 1 gram NaOH dalam 800 ml air dan yang kedua menggunakan 2 gram NaOH dalam 800 ml air. Hasilnya, rangkaian dari percobaan tersebut mampu menghasilkan gas dari air.