Analisa Balok Kantilever Dengan Beban Tidak Terbagi Merata - Disabella Dayera; Musa Bondaris Palungan; Febrian Ohello (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menyelidiki pengaruh beban yang terbagi secara merata terhadap deformasi yang terjadi pada sebuah balok kantiliver dengan melihat nilai slope dan defleksinya pada dua jenis material yaitu baja dan alumunium. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode integral ganda. Adapun hasil penelitian terhadap balok kantilever (baja dan aluminium) yang diberi beban terbagi secara merata yaitu untuk beban yang sama (6 N/m), perputaran sudut material baja lebih kecil dari perputaran sudut Alumunium , sehingga memperlihatkan hubungan slope dan beban yang diberikan bersifat linier. Sedangkan, untuk nilai defleksi pada beban yang sama (6 N/m), nilai defleksi material Alumunium (0,82 mm) lebih besar dari defleksi atau lendutan material baja (0,29 mm), disebabkan karena elestitsitas material Alumunium (EAl = 70 GPa) lebih kecil dari elastisitas baja (ESt = 200 GPa).