Aplikasi Manajemen Aset TI Berbasis Web (Studi Kasus PT. XYZ) - Kevin Kusuma Wicaksono; Agus Fatulloh (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2022)
Aset merupakan sesuatu yang memiliki nilai tukar, biasanya juga disebut sebagai kekayaan. Aset dapat berupa modal, benda, tanah dan bangunan. Salah satu bentuk aset adalah infrastruktur teknologi informasi. Pengelolaan aset teknologi informasi di PT. XYZ selama ini masih mengandalkan aplikasi Microsoft Office Excel. Peningkatan jumlah aset teknologi informasi terus bertambah dan semakin besar, timbul permasalahan seperti kendala pembaruan data aset setiap bulan, kesulitan akses data aset terkini, tersebarnya aset di wilayah yang luas, dan pengadaan aset yang tidak terpusat. Pengembangan aplikasi manajemen aset menjadi solusi untuk permasalahan tersebut. Aplikasi dikembangkan menggunakan metode SDLC waterfall yang pada tahapan desainnya menggunakan metodologi UML selanjutnya pengujian fungsional aplikasi menggunakan uji blackbox. Pengukuran kebermanfaatan aplikasi berdasarkan hasil survey dari stakeholder menggunakan skala likert mencapai 90.62% sehingga dari sini dapat disimpulkan bahwa keberadaan aplikasi yang telah dikembangkan dapat membantu para pekerja.