Sistem Kerja Electrostatic Precipitator (ESP) Untuk Menangkap Abu Hasil Proses Pembakaran di PLTU PT. Dian Swastatika Sentosa Serang Power Plant - Mohammad Nandi Rofandi; Irwanto (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2022)
PT. Dian Swastatika Sentosa (DSS) Serang Power Plant  menyediakan listrik yang di suplai ke PT. Indah Kiat yang merupakan anak perusahaan Sinar Mas Grup. Saat ini menggunakan pembangkit listrik bertenaga uap (PLTU) yang menggunakan bahan bakar berupa batu bara yang juga dapat menghasilkan polusi apabila emisi gas buangnya tidak diatasi. Alat paling efektif dan umum digunakan untuk mengurangi pencemaran udara yang digunakan adalah Electrostatic Precipitator (ESP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem kerja ESP menangkap abu hasil pembakaran batu bara di PT. DSS. Metode yang dilakukan adalah metode penelitian deskriptif, yaitu melakukan survei langsung dan melakukan wawancara. Penangkapan abu dengan ESP didasarkan atas gaya elektrostatis, di mana gas bersamaan dengan abu akan mengalir melalui medan elektrostatik  di antara dua elektrode yang bermuatan. Ketika partikel abu melewatinya, mereka menjadi memiliki muatan listrik, sehingga abu akan menempel pada elektrode. Abu yang terkumpul kemudian dijatuhkan menggunakan rapping system untuk selanjutnya ditampung dalam hopper, sedangkan gas buang yang telah menjadi bersih akan dialirkan keluar ke atmosfer.