Penggunaan Analog Digital Converter (ADC) untuk Kalibrasi Pada Alat Pendeteksi Telur Ayam - Imam Abdul Rozaq (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2022)
Telur merupakan kebutuhan makanan yang bergizi, harga terjangkau dan mudah didapat, akan tetapi untuk menjaga kualitas telur perlu penyortiran telur yang  baik dan telur jelek. Untuk mempermudah pemilihan telur baik dan jelek maka digunakan alat pendeteksi telur jelek dengan memanfaatkan teknologi Analog Digital Conveter (ADC). Tujuan dari penelitian ini diharapkan penggunaan ADC dapat dengan baik memberikan informasi telur baik dan telur jelek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Research and Development, dengan memanfaatkan ADC dan mengetahui keefektifan penggunaan ADC dalam penentuan telur baik dan jelek. Hasil dari penelitian ini adalah Pembacaan ADC pada Light Dependent Resistance (LDR) yang dibandingkan dengan tegangan akan menghasilkan semakin tinggi tegangan akan semakin tinggi nilai ADC-nya. Nilai korelasi antara ADC LDR dengan tegangan 0,95,  maksimal tingkat kesalahan pembacaan pada alat ini adalah  0,02% dan waktu minimal yang dibutuhkan untuk mencapai nilai akurat adalah 2 detik.