Investigasi Kemampuan Pembangkit Listrik Tenaga Ombak Laut Mikro Berbasis PVDF - Aditya Nugraha; Azhis Sholeh Buchori (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2022)
Energi Baru Terbarukan (EBT) sangat penting untuk terus dikembangkan dikala kebutuhan listrik terus meningkat. Oleh karena itu perlu terus dikembangkan berbagai metode yang dapat dilakukan untuk membangkitkan listrik. Salah satu metode yang bisa dilakukan untuk membangkitkan listrik adalah dengan menggunakan material Polyvinylidene fluoride (PVDF) yang memiliki sifat piezoelektrik. Dengan sifat piezoelektrik ini energi mekanik dapat dikonversi menjadi energi listrik. Energi mekanik yang dikonversi menjadi energi lsitrik dalam penelitian ini berasal dari ombak. Arus listrik yang dikeluarkan oleh PVDF disearahkan dengan penyearah arus. Nilai tegangan dan arus diukur dengan sensor arus dan tegangan yang diterjemahkan dengan Arduino. Hasil pengukuran tegangan dan arus disimpan dalam micro SD. Adapun hasil dari penelitian ini adalah PVDF dapat mengkonversi energi mekanik ombak ke energi listrik. Hal ini terlihat dari besar tegangan dan arus yang dihasilkan akan naik jika terjadi hempasan ombak. Daya rata-rata yang dihasilkan mencapai 2,29 mW.