PENGARUH GLOBALISASI TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI DAN IMPLIKASI HUKUMNYA - Sudiyana - - (Kajian Hukum, 2016)
Pembangunan nasional bertujuan untuk mewujudkan suatu masyarakat adil dan makmur yang merata materiel dan spiritual berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.  Di Era Globalisasi, dimanatercipta satu kesatuan dunia yang bersifat tanpa batas di antara negara (non borderless) telah mempengaruhi hampir seluruh aspek kehidupan manusia di berbagai negara, termasuk Indonesia yang tengah melaksanakan pembangunan nasional. Globalisasi dalam bidang ekonomi  dipengaruhi oleh sistem ekonomi globalisme (liberal-capiltastic).Bagaimanakah pengaruh globalisasi dalam bidang ekonomi dan bagaimanakah implikasi hukumnya? baik aspek pembentukan maupun fungsinya.  Tulisan ini merupakan kajian yuridis normatif, yang menekankan pada analisa terhadap peraturan perundang-udangan yang berkaitan dengan bidang perekonomian. Globalisasi sangat mempengaruhi pembangunan bidang ekonomi, sebab pembangunan ekonomi yang semula mendasarkan pada Pancasila dan UUD’45, dengan berasaskan kebersamaan dan kekeluargaan telah bergeser ke arah faham Globalism yang mendasarkan pada Liberlism dan Individualism.  Pengaruh tersebut telah berimplikasi pada pembentukan hukum bidang ekonomi, dimana seluruh peraturan perundang-undangan (hukum) di bidang ekonomi (Hukum Ekonomi) telah mendapat pengaruh dari faham liberalisme/kapitalisme. Hukum menjadi berfungsi sebagai alat atau sarana untuk mengekploitasi Sumber Daya Alam dan Sumber Daya Manusia, guna mendapatkan keuntungan ekonomi secara individual, dengan mengesampingkan kepentingan bersama bangsa dan negara.