Evaluasi Konsep Arsitektur Tropis dan New Normal pada Desain Kafe di Sekitar Universitas Muhammadiyah Surakarta - Sabila, Zida; Setiawan, Wisnu (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2021)
Melalui surat Edaran oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Pendidikan Tinggi No.1 Tahun 2020 tentang pencegahan penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19) di perguruan tinggi, telah direalisasikan kebijakan baru kepada seluruh perguruan tinggi di Indonesia untuk memulai pembelajaran jarak jauh, maka dalam hal ini mahasiswa mengikuti kegiatan perkuliahan dari rumah masing-masing. Namun adanya sistem pembelajaran jarak jauh memberikan potensi besar dalam memberikan dampak pada mahasiswa terkait perubahan pola hidup dan interaksi akibat penerapan pembelajaran jarak jauh. Pemilihan tempat belajar menjadi suatu hal yang sangat penting dan berpengaruh terhadap efektifitas dan produktifitas mahasiswa dalam menyelesaikan tugasnya. Masa pandemi ini kafe menjadi variasi tempat belajar yang memberikan lingkungan belajar memadai dan seperti jaringan dan suasana belajar yang kondusif. Sebagai tempat yang memiliki peran dalam lingkungan komersil, pekerjaan, sosial dan pendidikan, selayaknya kafe menyediakan tempat yang nyaman, maka bagaimana kesesuaian kafe di sekitar Universitas Muhammadiyah Surakarta terhadap konsep arsitektur tropis dan penerapan protokol kesehatan untuk memenuhi kenyamanan pengunjung kafe di masa new normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter kegiatan di kafe selama masa new normal, mengevaluasi kesesuaian konsep arsitektur tropis yang diterapkan sebagai bangunan di daerah tropis untuk mewujudkan kenyamanan pengunjung dan mengevaluasi desain protokol kesehatan yang diterapkan pada masa new normal. Menggunakan metode kuantitatif melalui observasi lapangan dan metode kualitatif dalam menganalisa data dan membandingkan dengan standarisasi sebagai evaluasi. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa hannya beberapa kafe yang memenuhi beberapa indikator arsitektur tropis.