Mengukur Potensi Wisata di Kawasan Al-Qur'an Al-Akbar Palembang - Haryandi, Muhammad Daffa Zikri; Anwar, Widya Fransiska Febriati (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2021)
Pariwisata merupakan aktivitas melakukan perjalanan di tempat bukan tempat tinggalnya serta bersifat sementara, dengan tujuan diantaranya memperoleh kenikmatan, mencari kepuasan, mengetahui sesuatu, memperbaiki kesehatan, menunaikan tugas, berziarah dan lain sebagainya. Perkembangan yang pesat dan berdampak positif bagi peningkatan pendapatan negara lain, maka pariwisata merupakan salah satu sektor ekonomi yang penting di Indonesia. Banyaknya potensi alam dan budaya di seluruh pelosok Indonesia, menjadi kekuatan bagi pengembangan sektor pariwisata, demikian pula di Kota Palembang yang merupakan kota sejarah budaya yang unik. Saat ini di Kota Palembang, terdapat sebuah objek wisata religi yaitu Al-Quran Al-Akbar. Penelitian ini mencoba mengukur kesiapan obyek wisata Al Quran Al Akbar untuk menjadi tujuan wisata andalan di kota Palembang. Pengukuran terhadap obyek wisata dilakukan dengan 5 unsur penting pariwisata, yaitu daya tarik, fasilitas, infrastruktur, transportasi dan keramah-tamahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode pengamatan deskriptif di kawasan wisata, tipologi wisata dan tipologi wisatawan. Hasil penelitian dapat kesimpulan bahwa objek wisata Al-Quran Al-Akbar ini merupakan objek wisata religi yang mempunyai potensi sebagai daya tarik utamanya dan diperlukan peningkatan fasilitas pendukungnya.