Implementasi Sensor MPU-6050 pada Perancangan Alat Bantu Makan Penderita Parkinson - Rikhas, Muhammad; Asyari, Hasyim (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2021)
Salah satu penyakit yang paling umum ditemui pada individu berumur di atas 50 tahun atau biasa disebut lansia ialah penyakit parkinson. Biasanya pada pria, dua kali lipat lebih mudah terkena penyakit parkinson dibandingkan dengan wanita. Penyakit parkinson merupakan suatu kelainan pada sistem saraf, gangguan pada saraf yang dialami oleh penderita mengakibatkan beberapa masalah gerakan seperti tremor. Penelitian ini bertujuan mendesain prototype berupa sendok stabil yang dapat membantu mengatasi permasalahan kesulitan makan sendiri dengan nyaman pada penderita dengan memanfaatkan sensor MPU-6050. Metode penelitian menggunakan mikrokontroller Arduino Nano dan sensor MPU-6050 sebagai komponen pengendalian dan inputan data. Sistem tersebut bekerja ketika MPU-6050 sebagai sensor membaca pergerakan tangan pengguna, maka sensor akan mengirimkan data analog kepada mikrokontroller Arduino Nano untuk dilakukan pemrosesan data dengan menggunakan skrip pemrograman yang telah ditentukan. Setelah pemrosesan data selesai dilakukan data yang telah diolah dikirimkan kepada kedua servo yang saling terhubung yaitu servo roll dan servo pitch untuk menggerakkan dan mempertahankan kestabilan posisi sendok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototype sendok stabil cukup mampu menstabilkan atau menyeimbangkan posisi sendok dan menjaga agar makanan tidak tumpah, hanya saja dikarenakan kurang matangnya perancangan alat, pengambilan data menjadi kurang maksimal dikarenakan dudukan sensor MPU-6050 yang kurang baik mengakibatkan terdapat eror pada pembacaan sensor, tetapi secara keseluruhan prototype sendok stabil ini dapat menjadi solusi untuk membantu mengatasi permasalahan kesulitan makan sendiri dengan nyaman pada penderita parkinson yang mengalami tremor pada tangan mereka.