Perancangan Sistem Aliran Udara pada Ventilator Berbasis Arduino - Hannif, Raffi Zautha; Sumaryo, Sony; Susanto, Erwin (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2021)
Di awal tahun 2020, dunia digemparkan dengan sebuah virus yang menyerang pernapasan manusia dan dapat menyebabkan kematian. Virus yang dinamakan SARS-CoV-2 atau yang disebut juga dengan coronavirus ini berasal dari negara china dengan cepat menyebar ke seluruh penjuru dunia. Hingga saat ini penderita coronavirus di Indonesia meningkat dengan cepat sekali. Penularan penyakit yang disebabkan coronavirus ini relatif cepat. Coronavirus ini dapat menyebar dari orang orang melalui tetesan kecil (droplet) dari hidung atau mulut pada saat batuk , bersin atau berbicara. Bisa juga seseorang terinfeksi coronavirus ketika tanpa sengaja menghirup droplet dari penderita. Virus ini menyebar melalui aliran darah ke beberapa organ salah satunya paru-paru, sehingga dapat menyebabkan kesulitan bernapas. Pada penilitian ini dirancang suatu sistem untuk mengetahui nilai flow inspiration pada ventilator. Perancangan ini menggunakan sensor mpxv7002dp yang dihubungkan dengan sensor flow Hamilton sebagai pendeteksi aliran udara yang dikeluarkan oleh ventilator pada saat inspirasi. Data yang diperoleh dari hasil pembacaan sensor akan di proses oleh Arduino dan akan di tampilkan di LCD. Hasil pengujian yang didapat yaitu untuk sensor MPXV7002DP mendapatkan tingkat akurasi sebesar 94.61% dengan presentase error 5.39%. Untuk sensor flow Hamilton mendapatkan tingkat akurasi sebesar 92.3%.