Analisa Tegangan Bus Chassis untuk Kendaraan Buruh Tani Menggunakan Metode Elemen Hingga - Kurdi, Ojo; Prahasto, Toni; Satrijo, Djoeli; Widodo, Achmad; Ardynugraha, Ivan Dwi Hascaryo (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2021)
Koneksi transportasi yang baik memiliki manfaat langsung bagi orang, bisnis, lingkungan, dan ekonomi secara keseluruhan. Bus merupakan transportasi umum yang dapat diandalkan karena dapat menampung penumpang dalam jumlah yang banyak dalam satu perjalanan. Sehingga bus sangat cocok digunakan untuk mengangkut pekerja atau petani yang bekerja di perkebunan. Untuk meningkatkan kenyamanan pada penumpang maka dibutuhkan Chassis yang tepat agar dapat melalui jalan yang tidak rata. Chassis harus cukup kaku untuk menahan kejutan, twist, getaran dan tekanan lainnya. Ada banyak faktor yang perlu dipertimbangkan saat mendesain chassis seperti, berat chassis kendaraan, pemilihan material, kekuatan, dan kekakuan. Penelitian ini menggunakan Finite Element Analysis (FEA) untuk menganalisis respon dari chassis di saat menerima berbagai macam beban statis yang diuji. Perancangan Chassis dilakukan dengan menggunakan Software Solidwork 2018. Penelitian ini menggunakan Finite Element Analysis (FEA) untuk menganalisis respon dari chassis di saat menerima berbagai macam beban statis. Simulasi FEA dilakukan dengan mengunakan software ANSYS 18.1 dan desain model chassis dilakukan dengan menggunakan software Solidwork 2018. Luaran penelitian ini berupa distribusi tegangan dan deformasi pada keseluruhan chassis dan kondisi keamanan dari chassis jika dilihat dari sisi kekuatan materialnya.