Pembuatan dan Uji Kerja Generator AC Gerak Translasi dan Rotasi untuk Pembangkit Listrik Energi Terbarukan - Hendra, H; Suhartini, Yenni; Indriani, Anizar; Hanuary, F. A. D.; Hernadewita, H; Hardian, Frengki; Hermiyetti, H (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2021)
Generator merupakan alat untuk mengubah energi mekanik menjadi energi listrik. Sumber gerak generator diperoleh sumber energi seperti fosil, angin, air, gelombang laut, panas bumi dan lainnya. Untuk sumber energi fosil saat ini sudah mulai menipis ketersediaannya sehingga sistem pembangkit listrik mulai dikembangkan dari penggunaan sumber energi terbarukan seperti angin, gelombang laut dan lainnya. Pengembangan generator untuk pembangkit listrik energi terbarukan dapat dilihat pada penggunaan berbagai macam jenis generator seperti pada pembangkit listrik energi gelombang laut menggunakan sistem pelamis, WTC, gerak pneumatis dan lainnya. Generator terdiri atas komponen mekanik dan elektrik meliputi rangka dudukan generator, sistem gerak generator, poros/shaft, roda gigi, bantalan, pulley, rotor dan stator yang memiliki lilitan kumparan dan magnet sebagai media penghasil listrik berdasarkan gaya gerak lisitrik [1-3]. Dalam penelitian ini dibuat generator AC dengan mekanisme gerak translasi dan rotasi yang memiliki beberapa komponen utama yaitu rumah/body generator, rangka dudukan generator, torak/piston untuk gerak translasi, roda gigi untuk kopel gerak translasi dan rotasi, stator dan rotor yang terbuat dari lilitan kumparan tembaga dan magnet neodimium. Rumah atau body generator dibuat dari material PVC, rangka dudukan dari terdiri besi dan stainless steel, lilitan kumparan dari tembaga sebanyak 5440 lilitan, magnet neodimium tipe trapesium 8 magnet. Variabel uji kerja generator AC gerak translasi dan rotasi ini adalah variasi putaran generator dan beban. Output kerja generator berupa tegangan dan daya. Dari hasil pengujian menggunakan variasi putaran 100-200 rpm dengan tanpa beban didapatkan tegangan maksimal sebesar 26,33 Volt. Dengan penggunaan beban sebesar 10 kΩ didapatkan tegangan 26,2 Volt dan arus 1,83mA.