Pengaruh Konsentrasi Karboksimetil Selulosa (CMC) pada Pembuatan Lime Milk dalam Penetralan Air Asam Tambang (AAT) - Ramadhanti, Annesa Mahsa; Putra, Arif Ferdiansyah; Hasyim, Ummul Habibah (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2021)
Salah satu permasalahan yang terjadi pada industri pertambangan adalah terbentuknya air asam tambang yaitu air hujan atau air tanah yang tercampur dengan batuan yang mengandung sulfida tertentu yang ada di dalam batubara. Sehingga air tersebut bersifat sangat asam serta mengandung zat besi dan mangan dalam konsentrasi yang tinggi. Dalam hal ini dibutuhkan material basa untuk menetralkan Air Asam Tambang sebelum masuk ke lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan produk yang ramah lingkungan sebagai penetral Air Asam Tambang. Penelitian ini menggunakan metode netralisasi dengan Lime Milk yang berbahan baku kalsium hidroksida (Ca(OH)2) untuk menaikan pH Air Asam Tambang. Lime milk tersebut diuji efektifitasnya melalui uji Jartest dan diuji viskositasnya menggunakan viskometer dengan konsentrasi karboksimetil selulosa yang bervariasi sebagai koagulan. Variasi dari konsentrasi karboksimetil selulosa ialah 5, 25, 50, 75 dan 100 ppm dalam 1000 mL larutan kapur Ca(OH)2. Pada konsentrasi 25 ppm karboksimetil selulosa sudah menghasilkan produk Lime Milk dengan kekentalan yang stabil dan efektif untuk menaikan pH Air Asam Tambang dari pH <3 menjadi pH >6.