Alat Penerjemah Bahasa Isyarat Penyandang Tunarungu Berbasis Raspberry Pi Kamera - Bastomi, Raden Muhammad Azhari; Fadlilah, Umi (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2020)
Orang dikatakan tunarungu dikarenakan mengalami gangguan pendengaran dan percakapan. Gangguannya seperti berbicara tanpa suara atau dengan suara yang kurang atau tidak jelas artikulasinya, atau bahkan tidak berbicara sama sekali hanya berisyarat. Solusi yang telah ada untuk membantu tunarungu juga sudah berkembang diantaranya yaitu alat bantu dengar yang dipasang ditelinga. Cara kerja alat ini yaitu memperkuat rangsangan bagian sel-sel sensorik telinga bagian dalam yang rusak terhadap rangsangan sura atau bunyibunyian di luar, sehingga dapat membantu tunarungu mendengar dan berkomunikasi dengan orang lain. Akan tetapi tidak semua orang tuna rungu bisa mendengarkan pembicaraan orang lain melalui alat bantu mendengar. Bagi tunarungu yang sekaligus tidak bisa bicara keberadaan alat ini kurang membantu karena mereka berkomunikasi dengan bahasa isyarat. Tidak semua orang belajar bahasa isyarat dan tidak semua orang bisa memahami bahasa isyarat tunarungu. Hal ini menyulitkan baik itu orang tunarungu maupun lawan bicaranya. Oleh sebab itu muncullah ide untuk pemecahan masalah ini yaitu alat penerjemah bahasa isyarat tunarungu. Alat ini terdiri dari tiga komponen utama yaitu kamera, Raspberry Pi, dan monitor display. Raspberry Pi adalah computer yang berukuran kecil yang dapat dihubungkan ke layar monitor.