Aplikasi Sistem Informasi Inventory Management Divisi Pengembangan Produk PT X - Sodik, Ilham Akbar; Suryawan, Fajar (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2020)
PT X merupakan salah satu perusahaan yang berada di bawah naungan Kementerian BUMN. Perusahaan ini mempunyai berbagai divisi antara lain penelitian, pengembangan, produksi, dan pemasaran produk. Di dalam divisi pengembangan produk, pengelolaan manajemen inventaris diperusahaan ini sangat dibutuhkan sehingga harus dipantau setiap waktu. Namun dalam pengerjaannya manajemen inventaris masih dilakukan dengan secara manual menggunakan Microsoft Excel. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan aplikasi sistem informasi yang nantinya dapat dipakai untuk mengatur inventaris didalam divisi pengembangan produk. Untuk mengembangkan sistem ini diperlukan pedoman dari GAMP-5 yang terdiri dari spesifikasi kebutuhan pengguna, spesifikasi desain fungsional, spesifikasi desain, modul Coding, kualifikasi penginstallan, kualifikasi operasional, dan kualifikasi performa. Pengembangan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrogaman C# dan menggunakan software antara lain Microsoft Visual Studio 2019 dan Microsoft SQL Server Management Studio 16. Tujuan pengembangan aplikasi ini agar efektif dalam meninjau inventaris apa saja yang telah tersedia untuk proses pengembangan. Di dalam aplikasi ini tersedia halaman untuk membuat pesanan yang ditujukan ke bagian gudang yang berupa lembaran format PDF.