Rancang Bangun KWH Meter Digital Berbasis IoT - Santoso, Kurniawan Aji; Prasetya, Dedi Ary (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2020)
Kemajuan teknologi saat ini untuk instrumentasi pengukur daya listrik pada rumah tangga yang sebelumnya masih memakai meteran listrik analog dan berubah ke digital. Namun kedua alat tersebut masih dirasa sulit untuk dipantau dengan mudah dalam pengukuran. Untuk itu perlu adanya sebuah sistem sub-metering daya listrik agar pemakaian daya listrik bisa terpantau dengan mudah melalui internet. Sistem kontrol otomatis yang diterapkan untuk mengetahui pemakaian daya listrik telah dirancang dan dikembangkan berbasis mikrokontroler Arduino Uno. Dengan melakukan pengontrolan menggunakan modul Ethernet Shield W5100 sebagai akses internet terhadap Arduino maka hasil atau data dapat dilihat pada internet. Sistem tersebut akan mengirimkan data dari perangkat secara real time yang akan disimpan dalam database cloud Ubidots. Untuk mengetahui nilai arus dan tegangan listrik menggunakan sensor arus ACS712 dan sensor tegangan ZMPT101B. dengan menentukan besaran arus, tegangan serta cos phi yang terbaca oleh sensor maka perangkat dapat menentukan nilai kWh. Oleh karena itu, pada penelitian kali ini penulis mengusulkan perancangan dan pembuatan rancang bangun kWh Meter Digital Berbasis IOT dengan menggunakan sensor arus ACS712, sensor tegangan ZMPT101B dan Ethernet Shield W5100 sebagai akses internet. Diharapkan sistem ini dapat menjadi alternatif pengguna dalam melakukan penghematan konsumsi energi listrik dan memonitor penggunaan energi listrik pada rumah tangga dengan tingakat error pengukuran sebesar ˂10%.