Ekonomi Sirkular pada Pemanfaatan Biogas untuk Substitusi LPG di Indonesia - Kismanto, Agus (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2020)
Dari tahun ke tahun Indonesia menghadapi masalah kekurangan LPG produksi dalam negeri. Setiap tahun Pemerintah Indonesia harus mengeluarkan devisa untuk mengimpor 74% dari kebutuhan LPGnya. Dengan produksi CPO dan PKO sebesar 51 juta ton, maka terkandung potensi untuk memproduksi biogas yang setara dengan 2,34 juta ton LPG. Indonesia dapat mengurangi impor LPG sebesar 41% dengan memanfaatkan biogas sebagai penggantinya. Pemanfaatan biogas merupakan suatu contoh bagus pelaksanaan ekonomi sirkular karena akan membangkitkan ekonomi lokal sebesar Rp.22,9 trilyun per tahun. Dalam karya ilmiah ini akan diperlihatkan potensi penggunaan biogas untuk menggantikan LPG sampai tiap propinsi, dan juga akan dibahas mengenai hambatanhambatan, jalan keluar serta langkah-langkah yang disarankan untuk diambil agar konsep ini dapat terlaksana dengan baik.