Analisa Elemen Hingga Kegagalan Geser Kolom Beton Bertulang Mutu Tinggi Akibat Beban Aksial - Rofiq, Muhammad Ali; Tsabit, Moh; Bachtiar, Rafi' (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2020)
Kolom pendek mempunyai efek geser yang berlebihan penggunaan pada kolom beton bertulang pada basemen bangunan gedung. kolom pendek cenderung mengalami kegagalan geser daripada lentur atau buckling. Pada penelitian ini spesimen menggunakan beton dan tulangan mutu tinggi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perilaku kegagalan geser kolom pendek yang dibebani aksial monotonik menggunakan analisa elemen hingga. Analisa elemen hingga dilakukan menggunakan program bantu ABAQUS. Elemen solid yang digunakan dalah C3D8R dan elemen tulangan berupa wire truss T3D2. Hasil analisa ABAQUS didapatkan bahwa tulangan sengkang mengalami leleh karena tekanan beton ke arah lateral. Sehingga beton mengalami kegagalan geser akibat tekan.