STUDI PENATAAN AREA PARKIR RUMAH SAKIT UMUM BHAYANGKARA KOTA KENDARI - Arung Patandianan; Fitriah Mas'ud; Muhammad Syarif Prasetia; Ainussalbi Al Ikhsan (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2019)
Abstract The hospital is a health service institution that organizes individual health services that provide inpatient, outpatient and emergency services. As happened at the Bhayangkara General Hospital Kendari, the parking area that is not suitable for the driver (hospital guest) parked the vehicle on the road in the vicinity of the Kendari City Bhayangkara General Hospital, which at a certain time was changed on the road. This study aims to determine the characteristics of parking in the Bhayangkara Hospital, Kendari City, and to determine the amount of parking area requirements in the coming year and to plan the approved parking area in the Parking Space Unit (SRP). Based on the results of data analysis from research conducted over 3 days, it was shown that for parking area planning in the Bhayangkara Hospital, Kendari City, parking repairs for two-wheeled vehicles and four-wheeled vehicles would be used so that planned vehicles would be used for the next 5 years.  Abstrak Rumah sakit adalah institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan dan gawat darurat. Seperti yang terjadi pada Rumah Sakit Umum Bhayangkara Kendari, lahan parkir yang tidak memadai mengakibatkan pengendara (tamu rumah sakit) memarkirkan kendaraan pada badan jalan di sekitaran Rumah Sakit Umum Bhayangkara Kota Kendari, yang kemudian pada waktu tertentu mengakibatkan kepadatan lalu lintas pada jalan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik parkir di RS Bhayangkara Kota Kendari serta untuk mengetahui jumlah kebutuhan lahan parkir pada tahun mendatang dan untuk perencaaan area parkir mengacu pada Satuan Ruang Parkir (SRP). Berdasarkan hasil analisa data dari penelitian yang di lakukan selama 3 hari menunjukan bahwa untuk perencanaan area parkir di RS Bhayangkara Kota Kendari akan di lakukan penambahan petak parkir untuk kendaraan roda dua dan kendaraan roda empat agar dapat menampung kendaraan yang telah di rencanakan untuk 5 tahun kedepan.