Perencanaan Jaringan Distribusi Air Bersih Desa Kamosope Kecamatan Pasir Putih Kabupaten Muna - Takdir Takdir; Rano Marlany Rachman; Tryantini Sundi Putri (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Ketersediaan air bersih sangatlah penting bagi kehidupan manusia, karena air bersih merupakan kebutuhan utama manusia. Untuk itu sangat penting direncanakan suatu sistem penyediaan air bersih yang dikelolah dengan baik. Desa Kamosope belum memiliki sistem jaringan air bersih yang baik dan memadai sehingga perlu direncanakan sistem jaringan penyediaan air bersih yang baik dan bisa melayani masyarakat. Sumber air yang akan dimanfaatkan adalah air sungai. Sistem jaringan air bersih yang direncanakan yaitu dengan menampung air dari sungai selanjutnya air didistribusikan ke penduduk melalui sistem gravitasi. Sistem jaringan air bersih direncanakan dapat memenuhi kebutuhan air bersih sampai tahun 2029. Kebutuhan air bersih dihitung berdasarkan proyeksi jumlah penduduk dengan menggunakan metode Least Square. Dari hasil perhitungan, kebutuhan air bersih di Desa Kamosope pada tahun 2029 dengan jumlah penduduk 723 jiwa mencapai 1,753 liter/detik. Debit sungai Kamosope berdasarkan pengukuran dilapangan menggunakan metode pelampung adalah 0,535 m³/detik atau 107 liter/detik. Dimeter pipa distribusi adalah ¾ inch, 1 inch, 1½ inch dan 2inch. Untuk mendesain sistem jaringan air bersih digunakan software EPANET 2.0.