PENGARUH PENAMBAHAN FLY ASH TERHADAP NILAI KUAT GESER LANGSUNG PADA PASIR KASAR DENGAN DERAJAT KEJENUHAN 50% 70% DAN 100% - Jery Shandi; Minsin Simatupang; Wayan Mustika; Anafi Minmahddun (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Pasir adalah bahan material yang memiliki bentuk butiran. Butiran-butiran pada pasir, umumnya memiliki ukuran yang berkisar antara 0,0625 mm sampai 2 mm. Materi yang membentuk pasir adalah silikon dioksida, tetapi pada beberapa daerah pantai tropis dan subtropis, pasir umumnya terbentuk dari batuan kapur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan fly ash terhadap nilai kuat geser langsung pada pasir kasar dengan derajat kejenuhan 50%, 70% dan 100%. Jenis penelitian ini menggunakan metode trial and error. Sampel dalam penelitian ini  menggunakan Fly Ash, pengujian uji kuat geser langsung menggunakan alat uji Direct Shear. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan Pemberian  kadar fly ash 20% dengan persentase derajat kejenuhan 50%, 70% dan 100% seiring bertambahnya persentase tidak dapat meningkatkan nilai kuat geser. Saran untuk penelitian ini perlunya penambahan waktu agar mendapatkan kekuatan maksimum pergeseran sampel benda uji.