ANALISIS PERBANDINGAN KUALITAS SEMEN X DENGAN SEMEN Y TERHADAP KUAT TEKAN BETON FC’ 20 MPA DAN FC’ 30 MPA - Marchel Yupi Paembonan; Abdul Kadir; Awilliambuth B. Lewikinta; Sulha Sulha (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Beton merupakan bahan bangunan yang sangat popular dingunakan dalam dunia jasa konstruksi, terdiri dari campuran semen Portland (PC) atau semen hidraulik yang lain, agregat halus, agregat kasar dan air, dengan atau tanpa menggunakan bahan tambahan yang membentuk masa padat. Kekuatan tekan beton sangat dipengaruhi oleh umur dari beton itu sendiri dan material penyusun (agregat kasar dan agregat halus. Pengujian ini merupakan studi penelitian dilaboratorium dengan melakukan pemeriksaan terhadap material bahan penyusun beton diantaranya pengujian Analisa saringan agregat, pengujian kadar air, pengujian kadar lumpur, pengujian berat isi, pengujian berat jenis agregat, pengujian keausan agregat kasar, pengujian slump test dan pengujian kuat tekan.  Yang dilakukan sesuai dengan metode SNI. Nilai kuat tekan rata-rata beton Fc’ 20 Mpa pada umur 7, 14 dan 28 hari, untuk semen X sebesar 18.59, 25.29 dan 23.40 Mpa dan untuk semen Y sebesar 20.95, 21,89, dan 28.50 Mpa. Nilai kuat tekan rata-rata untuk Fc’ 30 Mpa pada umur 7,14 dan 28 hari, untuk semen X sebesar 25.48, 32,27 dan 31.04 Mpa dan untuk semen Y sebesar 26.04, 28.87 dan 35.38 Mpa.