ESTIMASI KAPASITAS ALAT BERAT PADA ITEM PEKERJAAN LAPIS PONDASI BAWAH (LPB) DAN LAPIS PONDASI ATAS (LPA) - Adi Kurniawan; Muhammad Thahir Azikin; Umran Sarita (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Estimasi Kapasitas Alat Berat Pada Item Pekerjaan Lapis Pondasi Bawah (LPB) Dan Lapis Pondasi Atas (LPA)” dibawah bimbingan  Dr. H.M. Thahir Azikin, ST. MT  sebagai pembimbing I dan Umran Sarita, ST. M.Eng sebagai pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk besar produktivitas dan biaya operasional alat berat pada kegiatan Pengaspalan Ruas Jalan Mowila – Tetenggabo Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan pada item pekerjaan Lapis Pondasi Agregat Kelas B dan Lapis Agregat Kelas A. Alat berat yang diteliti pada tugas akhir ini adalah wheel loader, dump truck, motor grader, vibrator roller roller, dan water tank truck. Metodologi penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yang melalui pengamatan dan survey kemudian dicocokan dengan data-data yang sudah diperoleh terlebih dahulu seperti kapasitas alat, harga satuan peralatan, dan data-data lain yang berhubungan dengan alat yang digunakan di lokasi pekerjaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada pekerjaan lapis pondasi agregat kelas B dan lapis pondasi agregat kelas  A. 1 unit wheel loader bekerja selama 125,02 jam dengan biaya alat berat sebesar Rp. 90.330.867,88. 12  unit dump truck bekerja selama 41,86 jam dengan biaya alat sebesar Rp. 129.690.957,48. 1 unit  motor grader  bekerja selama 31,99 jam dengan biaya alat berat sebesar Rp. 29.772.571,55. 1 unit  vibrator roller  bekerja selama  58,73 jam dengan biaya alat sebesar Rp. 38.651.496,81. 1 water tank truck bekerja selama 53,53 jam dengan biaya alat sebesar Rp. 18,945,219.66.