ANALISIS HAMBATAN SAMPING TERHADAP KINERJA LALU LINTAS - Adhitya Eka Putra; Adris Ade Putra; Rini Sriyani (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2016)
Abstract Kendari was road one of the roads is pretty solid, this is caused beecause the road were the lowliest market where a lot of the public who Transact buy and sell around the standards Development, with areas such as this much community activity that occurs on the side of the road, such as pedestrians, vehicle parking, slow vehiclesand vehicle exit/entrance on the side of the road.This research was conducted on the Development road of future fish auction market city of kendari. The data were taken, the situation is the primary data such as the geometric conditions of the road, traffic volume and speed, and the factors of the side barriers around the site of the research. While secondary data are population and location map.Based on the results of analysis and discussion, the highest side barriers on the Development road of Kendari is with frequency weighting Genesis 1365.1 the value entered into the classroom side barriers are very high (VH). The obstacles the side effect on traffic flow, reduced speed, reduced volume and high density. Influence of barriers against capacity can be seen from the decline in capacity without any obstacles the side of 2759.7 units of passenger cars/hour and with a side barrier into 2513.8 units of passenger cars/hour. the results of calculations for the degree of saturation, i.e. 0.26 Development Roads because of the results of the analysis below from 0.75 then no need to do planning, based on the degree of saturation level of service standards for the city of Kendari Enter category "B" Current stable but speed peration start is limited by the conditions of traffic, the driver has enough freedom to choose speed. as for speed when market entry category "E" operational flow of unstable (heavy traffic, but the density is not all the way) and when the market no longer belongs to the category "A" Free flow (the flow of relatively undisturbed,Sometimes it happens a little stop).  Abstrak Ruas jalan pembangunan Kota Kendari salah satu ruas jalan yang culkup padat,hal ini di sebabkan karena ruas jalan tersebut berada dikawasan pasar yang dimana banyak masyarakat yang bertransaksi jual beli di sekitar ruas Jalan Pembangunan dengan wilayah seperti ini banyak aktivitas masyarakat yang terjadi di samping jalan seperti pejalan kaki, kendaraan parkir, kendaraan lambat dan kendaraan keluar/masuk pada samping jalan.Penelitian ini dilakukan di ruas Jalan Pembangunan depan pasar pelelangan ikan Kota Kendari. Data yang diambil dilapangan adalah data primer seperti kondisi geometrik jalan, volume lalu lintas dan kecepatan, dan faktor-faktor hambatan amping di sekitar lokasi penelitian. Sedangkan data sekunder adalah jumlah penduduk dan peta lokasi.Berdasarkan hasil analisa dan pembahasan, hambatan samping tertinggi pada as Jalan Pembangunan Kota Kendari ini adalah dengan frekuensi bobot kejadian 1365,1 nilai tersebut masuk ke dalam kelas hambatan samping sangat tinggi (VH).Hambatan samping tersebut berpengaruh terhadap arus lalu lintas, kecepatan menjadi berkurang, volume berkurang dan kepadatan tinggi. Pengaruh hambatan terhadap kapasitas bisa dilihat dari penurunan kapasitas tanpa adanya hambatan samping sebesar 2759,7 Smp/Jam dan dengan adanya hambatan samping menjadi 2513,8 Smp/Jam. Hasil perhitungan untuk derajat kejenuhan Ruas Jalan Pembangunan yaitu 0,26 karenan hasil analisa di bawah dari 0,75 maka tidak perlu di lakukan perencanaan ulang, berdasarkan nilai derajat kejenuhan tingkat pelayanan ruas Jalan Pembangunan Kota Kendari Masuk kategori B Arus stabil tapi kecepatan operasi mulai dibatasi oleh kondisi lalu-lintas, Pengemudi memiliki kebebasan yang cukup untuk memilih kecepatan. Sedangkan untuk kecepatan saat pasar beroperasi masuk kategori E Aliran tidak stabil dalu lintas padat, tapi kepadatan tidak sepanjang jalan) dan n saat pasar tidak beroperasi masuk dalam kategori A Free flow (aliran relative tak terganggu, kadang- kadang terjadi sedikit stop).