ANALISIS PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA KONSTRUKSI PEMASANGAN BATU BATA - Andi Firon; Minson Simatupang; Sulha Sulha (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2018)
Abstract Human Resources is one of the most decisive factors in a job, including in a construction work. A small job supports not supported by good human resources in terms of quality and productivity, will not provide maximum and satisfactory results in a project.This study aims to learn about how to improve work productivity in brick pairs by using tools and not using tools and to learn how to use Bricky tools in brick installation.The results of the study showed that the results of the work of the pair of bricks in the three research sites were won by SNI, using a brick attachment tool and not. Based on the percentage of performance with SNI (100%) then at location I with a performance percentage of 80%, location II with a percentage of 110%, while location III with a percentage of 70%. With this value, it is necessary to compare it when using the brick installation tool, then the percentage is 120%.  Abstrak Sumber Daya  Manusia adalah  salah  satu faktor  yang sangat  berpengaruh dalam sebuah pekerjaan, termasuk  dalam sebuah pekerjaan  kontruksi. Sebuah pekerjaan sekecil apapun  apabila tidak didukung  dengan sumber daya  manusia yang  bagus dalam hal kualitas dan produktivitas, tidak akan memberikan  hasil yang maksimal dan memuaskan  dalam sebuah  proyek.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui perbedaan tingkat produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan pasangan batu bata dengan menggunakan alat bantu dan tidak menggunakan alat bantu dan untuk mengetahui efektivitas pemakaian alat bantu Bricky dalam pemasangan batu bata.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat produktivitas  tenaga kerja pada pekerjaan pasangan batu bata  di tiga lokasi penelitian dengan mengacu pada SNI, menggunakan alat bantu pasang bata dan tidak. Berdasarkan persentase kinerja dengan SNI (100%) maka pada lokasi I dengan persentase kinerja 80 %, lokasi II dengan persentase 110 %, sedangkan lokasi III dengan persentase 70%. Dengan nilai tersebut maka jika dibandingkan dengan kinerja saat menggunakan alat bantu pasang bata maka didapat persentase 120%.