KECENDERUNGAN PERUBAHAN DAYA DUKUNG TANAH TERHADAP KADAR AIR (STUDI KASUS :RUAS JALAN POROS KENDARI-MORAMO, KEC. MORAMO, KAB. KONAWE SELATAN) - Mega Dwi Anita; Sulha Sulha; Umran Sarita (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2017)
Abstract Subgrade is the lowest layer of the structure of the flexible pavement structure. Thus, the carrying capacity of the subgrade layer will have an influence on the pavement layers on it later. One of the peculiarities of soil behavior that affects bearing capacity of subgrade is the varying level of sensitivity to the effect of water.The purpose of this study was to determine the tendency of changes in the carrying capacity of the soil to the moisture content of a type of soil on the Kendari-Moramo axis road.The research on soil samples from 5 testing points showed changes in the carrying capacity of the soil which tended to decrease with increasing water content in the soil. Sample 2 had the highest CBR of 13.68% with a percentage of kada sir lowest of 13.05%. Sample 5 has the lowest CBR value of 2.56% with the highest percentage of water content 47.51%. Termaksut group A-2-4 in the AASTHO classification system and entered into group SM in the USCS classification system.  Abstrak Subgrade merupakan lapisan terbawah dari struktur dari struktur perkerasan lentur. Sehingga, daya dukung lapis tanah dasar akan memberikan pengaruh pada lapisan-lapisan perkerasan yang ada di atasnya nanti. Salah satu kekhasan perilaku tanah yang mempengaruhi daya dukung tanah dasar adalah tingkat sensitivitas yang berbeda-beda terhadap pengaruh air.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kecenderumgan perubahan daya dukung tanah terhadap kadar air pada suatu jenis tanah di ruas jalan poros Kendari-Moramo.Hasil penelitian terhadap sampel tanah dari 5 titik pengujian menunjukan perubahan daya dukung tanah dasar yang cenderung menurun dengan bertambahnya kandungan air dalam tanah. Sampel 2 memiliki CBR paling tinggi 13.68% dengan presentase kadar air paling rendah 13.05%. Sampel 5 memiliki nilai CBR paling rendah 2.56% dengan presentase kadar air paling tinggi 47.51 %. Termaksut kelompok A-2-4 dalam sistem klasifikasi AASTHO dan masuk dalam kelompok SM dalam system klasifikasi USCS.