Analisis Daya Dukung Aksial dan Defleksi Tiang Pancang Dermaga - Anafi Minmahddun (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Selain daya dukung aksial, tiang pancang dermaga perlu untuk dianalisis tahanan lateralnya sebab tiang pancang menerima beban horizontal yang cukup besar. Perhitungan pembebanan dermaga dianalisis menggunakan program SAP 2000. Daya dukung fondasi tiang pancang dihitung menggunakan metode Mayerhof berdasarkan data hasil uji penetrasi standar (SPT) dan perhitungan defleksi tiang menggunakan metode Broms. Hasil analisis menunjukkan nilai daya dukung ultimate tiang sebesar 3974.93 kN dangan SF 4.98 dan tiang berdefleksi sebesar 0.110 mm. Jika tiang diperpendek, maka daya dukung ultimate tiang menjadi 2575.713 kN dengan SF 4.04 dan tiang berdefleksi sebesar 0.0150 mm. Hasil analisis menunjukkan nilai daya dukung ultimate tiang masih memenuhi kriteria keamanan yang dipersyaratkan.