PENGARUH PENAMBAHAN FLY ASH (ABU TERBANG) PADA CAMPURAN BETON DENGAN PERAWATAN STEAM CURING SELAMA 48 JAM DENGAN SUHU (600C) DI TINJAU DARI KUAT TEKAN BETON - Fahril Alwan; Romy S. E. Tamburaka; Fitriah Mas'ud (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2019)
Abstract  The use of fly ash as cement will be made to utilize the physical and chemical properties of fly ash which has a dominant silica and fine fine modulus. The use of steam curing is carried out in this study which can speed up the cycle of making concrete. This is advantageous in the production of precast concrete construction and speed fields. The research was conducted by making concrete cylinders by 10x20 cm for 63 pieces and then testing the compressive strength and absorption of concrete. Achieve the quality of concrete made with the provisions of K250 by giving fly ash each 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, and 30% with a maintenance temperature of 60 ° c for 48 hours then soak using fresh water for ages 7, 28 and 56 days. The highest value of concrete compressive strength at the age of 7 days using maintenance temperature of 60ºC for 48 hours occurred at 5% variation of fly ash levels of 19.85 Mpa, while the value of concrete compressive strength at 28 days occurred at 15% fly ash content variations amounting to 23.32 and 56 days occurred in a variation of 15% fly ash content of 28.38 Mpa from concrete without fly ash.  Abstrak Penggunaan abu terbang sebagai semen akan dibuat untuk memanfaatkan sifat fisik dan kimia abu terbang yang memiliki dominan silika dan denda modulus baik. Penggunaan steam curing dilakukan dalam penelitian ini yang dapat mempercepat siklus pembuatan beton. Ini menguntungkan dalam produksi konstruksi beton pracetak dan bidang kecepatan. Penelitian dilakukan dengan membuat silinder beton 10x20 cm untuk 63 buah dan kemudian menguji kekuatan tekan dan penyerapan beton. Mencapai kualitas beton yang dibuat dengan ketentuan K250 dengan memberikan abu terbang masing-masing 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, dan 30% dengan perawatan suhu 60°c selama 48 jam kemudian rendam mengunakan air tawar  selama umur 7, 28 dan 56 hari.  Nilai kuat tekan beton rata-rata tertinggi pada umur 7 hari dengan menggunakan perawatan suhu 60ºC selama 48 jam terjadi pada variasi kadar fly ash 5% sebesar 19,85 Mpa, sedangkan nilai kuat tekan beton umur 28 hari terjadi pada variasi kadar fly ash 15% sebesar 23,32 dan 56 hari terjadi pada variasi kadar fly ash 15% sebesar 28,38 Mpa dari beton tanpa fly ash.