ANALISIS KAPASITAS TAMPUNG SALURAN DRAINASE (Studi Kasus: Pertigaan Jl. Brigjen Katamso - Jl. Ks. Tubun) - Muhammad Rabiul Bahri; Rini Sriyani; Muriadin Muriadin (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2018)
Abstract Baruga Village is one of the Kelurahan in Baruga Subdistrict which has a very good drainage function with high rainfall which can be an existing facility. The purpose of this study was to analyze the capacity of the drainage channel at the junction Jl. Brigjen Katamso - Jl. KS Tubun. In analyzing carried out channel capacity analysis, calculations are carried out based on the discharge plan, then using the existing dimensions. The results of the discovery channel performance analysis are some channels that are inundated. The first segment of settlement A is sta 0 + 025 and in settlement B are sta 0 + 025 - 0 + 075 and 0 + 125. Where as in segment II settlement C are sta 0 + 025 and 0 + 257. As a result of the sedimentation that accumulates inside overflowing waterways. The solution to this problem requires cleaning or dredging of sediment.  Abstrak Kelurahan Baruga merupakan salah satu Kelurahan di Kecamatan Baruga yang mempunyai persoalan kinerja saluran drainase yang kurang baik dengan intensitas hujan yang tinggi menyebabkan berbagai permasalahan yang nantinya dapat merusak infrastruktur yang sudah ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kapasitas tampung  saluran drainase di pertigaan Jl. Brigjen Katamso – Jl. KS Tubun. Dalam menganalisis dilakukan analisis kapasitas tampung saluran, perhitungan dilakukan berdasarkan debit rencana, kemudian menggunakan dimensi eksisting. Berdasarkan hasil analisis kapasitas tampung saluran didapatkan beberapa saluran yang tergenang. Pada segmen I pemukiman A yaitu sta 0+025 dan di pemukiman B yaitu sta 0+025 – 0+075 dan 0+125. Sedangkan di segmen II pemukiman C yaitu sta 0+025 dan 0+257. Akibat dari sedimentasi yang menumpuk di dalam saluran sehingga mengakibatkan air yang meluap. Solusi dari masalah tersebut diperlukan pembersihan atau pengerukan sedimentasi.