UJI KELAYAKAN BATU PECAH ASAL DESA LALOWOSULA KECAMATAN LADONGI KABUPATEN KOLAKA TIMUR SULAWESI TENGGARA SEBAGAI BAHAN LAPIS PONDASI PERKERASAN JALAN KELAS A - Mustika Mustika; Nasrul Nasrul; Wayan Mustika; Anafi Minmahddun (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Ketersediaan material batu gunung di Kabupaten Kolaka Timur, Kecamatan Ladongi, Desa Lalowosula, terbilang banyak dan memiliki penyebaran yang begitu luas. Namun sayanganya material tersebut belum digunakan secara baik dan optimal, oleh karena itu pengguna material tersebut hanya diambil pada beberapa tempat tertentu saja hingga cadangan materialpun suatu saat habis. Di Lalowosula, masih terdapat material dengan ketersediaan cukup dan belum pernah digunakan sebagai bahan lapis pondasi pekerasan jalan. Dari hasil penelitian di laboratorium bahwa berdasarkan pengujian yang ad,a, kelayakan dari material batu pecah asal Desa Lalowosula Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur layak digunakan dan memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 (Divisi 5) yang mana dengan data pengujian:Nilai pemadatan dengan berat isi kering = 2,231 gr/cm3 dan kadar air 3,97%, CBR95,5%, Abrasi = 20,76% Indeks Plastis = 0%, dan Batas Cair = 0 %. Serta dapat digunakan sebagai bahan lapis pondasi perkerasan kelas A.