EFISIENSI BIAYA DAN WAKTU PELAKSANAAN PEKERJAAN LAPIS PERKERASAN AGREGAT KELAS B PADA RUAS JALAN SORUMBA KOTA KENDARI - Laode Haji; Mappa Nashrun; Umran Sarita; Fitriah Mas'ud; Try Sugiyarto Soeparyanto (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Dalam merencanakan proyek yang dikerjakan dengan alat berat, satu hal yang penting adalah bagaimana menghitung efisiensi biaya dan waktu alat berat. Langkah pertama dalam menghitung biaya dan waktu alat berat adalah melakukan perhitungan secara teoritis. Kemudian dengan adanya tugas akhir ini untuk mengetahui efisiensi biaya dan waktu alat berat yang digunakan selama proses proyek Peningkatan Jalan Kawasan Wua Wua (DAK 2019) – Jalan Sorumba, Kota Kendari. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari kontraktor pelaksana yang meliputi laporan rencana anggaran biaya proses pelaksanaan pekerjaan perkerasan pondasi agregat kelas B. Adapun biaya pelaksanaan sewa alat dan bahan dari perhitungan yakni sebesar Rp. 1.581.019.052,29, sedangkan nilai dari biaya kontrak yakni sebesar Rp. 1.597.496.916,63. Waktu pelaksanaan pekerjaan perkerasan agregat kelas B (LPB) dari perhitungan yakni membutuhkan waktu 35 (tiga puluh lima) hari kalender dan masih sesuai dengan estimasi pelaksanaan pekerjaan dalam kontrak