PENGARUH TREATMENT PANAS (STEAM CURING) DENGAN SUHU 70ºC SELAMA 24 JAM TERHADAP KUAT TEKAN BETON FLY ASH - Lucky Lucky; Romy S. E. Tamburaka; Fitriah Mas'ud (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2019)
Abstract The purpose of this study was to determine the compressive strength of concrete by using fly ash as a material for reducing the need for cement in a mixture of variations of 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, and 30% with a treatment temperature of 70ºC for 1 day .This test is a research study in the laboratory by examining fine aggregates and coarse aggregates. In this study the composition of the mixture used is contained in the mix design analysis with K-250 concrete quality with variations in the mixture of fly ash 0%, 5%, 10%, 20%, 25%, and 30% with a treatment temperature of 70 ° c for 24 hours then soak using ordinary water for 28 days using the SNI method.The value of compressive strength of concrete at the age of 7 days using treatment temperature of 70ºC for 24 hours occurred at 15% variation of fly ash levels of 20.78 Mpa and the value of 28-day concrete compressive strength occurred at 25% fly ash levels of 25 , 95 Mpa of concrete without fly ash.  Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kuat tekan beton dengan menggunakan fly ash sebagai bahan pengurangan kebutuhan semen pada variasi campuran 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, dan 30% dengan perawatan suhu 70ºC selama 1 hari.Pengujian ini merupakan studi penelitian di laboratorium dengan melakukan pemeriksaan agregat halus dan agregat kasar. Pada penelitian ini komposisi campuran yang digunakan yaitu terdapat dalam analisa mix design dengan mutu beton K-250 dengan variasi campuran fly ash 0%, 5 %, 10%, 20%, 25%.dan 30% dengan perawatan suhu70°c selama 24 jam kemudian rendam mengunakan air biasa  selama umur 28 hari menggunakan metode SNI.Nilai kuat tekan beton rata-rata pada umur 7 hari dengan menggunakan perawatan suhu 70ºC selama 24 jam terjadi pada variasi kadar fly ash 15% sebesar 20,78 Mpa dan nilai kuat tekan beton umur 28 hari terjadi pada variasi kadar fly ash 25% sebesar 25,95 Mpa dari beton tanpa fly ash.