KARAKTERISTIK BATU PECAH EX. MORAMO DAN PASIR NAMBO SEBAGAI BAHAN CAMPUR CEMENT TREATED BASE (CTB) PADA KONSTRUKSI JALAN - Muh. Alfian Putra Munandar; Minson Simatupang; Nasrul Nasrul (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2018)
Abstract The purpose of this study is to determine the characteristics of the Mixed Material Cement Treated Base (CTB) and find out the compressive strength of the Cement Treated Base (CTB) with soaking for 7 days using variations of cement 3-5% with compressive strength 45 - 55 kg / cm2 which refers to the general specifications of Bina Marga 2010, Revision 3 (Division 5).This test is a research study in the laboratory by examining the mountain material of Sanggula Village in its use for road construction materials. The data obtained at each inspection is made in the form of tables and graphs that will provide standard data in the form of specifications as required for aggregate cement or base treated cement (CTB). Based on the testing procedure following the General Specifications of Bina Marga, Revised 3 (Division 5).The results showed the characteristics of the mountain material Sanggula Village, Kec. North Moramo, South Konawe Regency with test results data: CBR 220.00%, and testing compressive strength with a moisture content of 3% 38.22 kg / cm2, 3.5% 44.59 kg / cm2, 4% 50.96 kg / cm2, 4.5% 63.69 kg / cm2, and 5% 76.43 kg / cm2, then the use of mountain material Sanggula Village, Kec. Moramo Utara, Kab. South Konawe is suitable to be used as a Cement Treated Base (CTB) in accordance with the test results that meet the specification requirements in accordance with the General Standards of Bina Marga 2010, Revised 3 (Division 5).   Abstrak Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik Campuran Material Cement Treated Base (CTB) dan mengetahui kuat uji tekan Cement Treated Base (CTB) dengan perendaman selama 7 hari menggunakan variasi semen 3 – 5 % dengan nilai kuat tekan 45 – 55 kg/cm2 yang mengacu pada spesifikasi umum Bina Marga 2010,, Revisi 3 (Divisi 5).Pengujian ini merupakan studi penelitian di laboratorium dengan melakukan pemeriksaaan terhadap material gunung Desa Sanggula dalam penggunaannya untuk bahan konstruksi jalan raya. Data yang di peroleh pada setiap pemeriksaan dibuat dalam bentuk tabel maupun grafik yang akan memberikan data standar dalam bentuk spesifikasi sesuai yang diisyaratkan untuk lapis agregat semen atau Cement Treated Base (CTB). Berdasarkan prosedur pengujian mengikuti Spesifikasi Umum Bina Marga, Revisi 3 (Divisi 5).Hasil penelitian menunjukkankarakteristik dari material gunung Desa Sanggula, Kec. Moramo utara, Kabupaten Konawe Selatan dengan datahasil pengujian : CBR 220,00%, dan pengujian kuat tekan dengan kadar air 3% 38,22 kg/cm2, 3,5% 44,59 kg/cm2, 4% 50,96 kg/cm2, 4,5% 63,69kg/cm2, dan 5% 76,43 kg/cm2, selanjutnya Penggunaan material gunung Desa Sanggula, Kec. Moramo utara, Kab. Konawe selatan layak digunakan sebagai Cement Treated Base (CTB) sesuai dengan hasil pengujian yang memenuhi syaratspesifikasi sesuai Standar Spesifikasi Umum Bina Marga 2010, Revisi 3 (Divisi 5).