EVALUASI KEBUTUHAN AIR BERSIH DAN JARINGAN DISTRIBUSI PERPIPAAN DI DESA LAKARINTA, KECAMATAN LOHIA, KAB. MUNA - Nuzul Vebryanto Idar; Romy Talanipa; Erich Nov Putra Razak; Fathur Rahman Rustan (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Ketersedian air bersih  sangat penting bagi kehidupan manusia. Karena air merupakan kebutuhan umum. Untuk itu sangat penting direncanakan suatu system penyediaan air bersih. Desa lakarinta kecamatan lohia kabupaten muna. Masyarakat untuk mengatasi masalah kekurangan air bersih yang telah terpasang dimasyarakat untuk mengatasi masalah kekurangan air. Namun pemasangan system jaringan air bersih tersebut ternyata tidak berfungsi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa debit air (Q) danau Motonuno, di Desa Lakarinta, mengetahui kebutuhan air bersih di Desa Lakarinta pada tahun 2020-2029 yang nantinya dapat di gunakan untuk memenuhi kebutuhan air bersih serta mengetahui diameter dan jumlah pipa yang di butuhkan dalam perencanaan sistem distribusi air bersih di Desa Lakarinta, Kecamatan Lohia Kabupaten Muna. Sumber  air yang dimanfatkan adalah mata air danau  motonun. System jaringan air bersih yang direncanakan yaitu dengan menggunakan pump agar bisa mengalirkan air ke reservoir penampung yang memiliki elevasi lebih tinggi daripada elevasi sumber mata air. Selanjutnya memanfaatkan gaya grafitasi untuk menyalurkan air kemasyarakatan. Sistem jaringan air bersih direncanakan dapat memenuhi kebutuhan air bersih sampai tahun 2029. Debit mata air danau motonunoberdasrakan pengukuran dilapangan menggunakan metode pelampung adalah 0,06762 m5/detik atau 67,62 liter/detik.