KAJIAN KINERJA RUAS JALAN TERHADAP PEMBANGUNAN JEMBATAN KALI WANGGU KOTA KENDARI - Zulkarnain Zulkarnain; Fitriah Mas'ud; Umran Sarita (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2017)
Abstract Traffic flow is a unique interaction between drivers, vehicles, and roads. This research entitled The Road Traffic Performance of Jalan M.T Haryono Kendari. (Construction of bridge times wanggu Kendari city). Therefore, Parameter is needed which can show the condition of road segment to the construction of bridge times wanggu city kendari or which will be used for the design. Parameters used include Speed Volume, LHR and Degree of Saturation.The purpose of this research is to analyze the speed, LHR, side barrier with type of road 2/2 UD to new market bridge construction time wanggu with type of road 4/2 D at peak hour. Peak in road segment M.T Haryono Kendari. (Construction of bridge times wanggu Kendari city). Methods of data collection is a direct survey by recording the number of vehicles, the speed of travel time and the number of side barriers.The results obtained are the average speed of traffic flow on Sunday is MC 8.76, LV 7.38, HV 3.75 Km / hour type of road 2/2 UD. And the average speed of the traffic flow of Art day is MC 9.79 LV 8.46 HV 4.48 Km / hour. Road capacity for Sundays and Mondays total of both directions with road type 2/2 UD, for week day 1970,6 SMP / hour at intervals 16.00-17.00 and for Monday 1579,4 junior / hour. At 13.00-14.00 intervals. And for street capacity for Sunday and Monday total of both directions with type of road 4/2 D, for the day of week 1726 SMP / hour at intervals 13.00-14.00 and for Monday 1379,8 junior / hour. At intervals of 17:00 to 16:00 Class side barriers (SFC) ie (L) LOW. The degree of saturation (DS) for the 2/2 UD road type on Sunday is 0.82, and on Monday 0.68. And for value of saturation degrees (DS) with type of road 4/2 D at week 0.74, and on Monday 0.53.  Abstrak Arus lalulintas merupakan interaksi yang unik antara pengemudi, kendaraan, dan jalan. Penelitian ini berjudul Tinjauan Kinerja Lalu lintas Ruas Jalan M.T Haryono Kendari. (Pembangunan jembatan kali wanggu Kota Kendari). Dengan demikian diperlukan Parameter yang dapat menunjukkan kondisi ruas jalan terhadap pembangunan jembatan kali wanggu kota kendari atau yang akan dipakai untuk desain. Parameter yang digunakan antara lain Volume Kecepatan, LHR dan Derajat Kejenuhan.Tujuan penelitian adalah menganalisis kecepatan, LHR, hambatan samping dengan tipe jalan 2/2 UD terhadap pembangunan jembatan pasar baru kali wanggu dengan tipe jalan 4/2 D di jam puncak pada jalan M.T Haryonono Kendari. (Pembangunan jembatan kali wanggu Kota Kendari). Metode pengumpulan data adalah survei secara langsung dengan mencatat jumlah kendaraan, kecepatan waktu tempuh serta jumlah hambatan samping.Hasil penelitian yang diperoleh kecepatan rata-rata pada tipe jalan 2/2 UD arus lalu lintas hari Minggu adalah (MC 8.76/LV 7.38/HV 3.75 Km/jam). Dan Kecepatan rata-rata arus lalulintas hari Senin adalah (MC 9.79/LV 8.46/HV 4.48 Km/jam). Kapasitas ruas jalan untuk tipe jalan 2/2 UD yaitu 2401.2 dan untuk Kapasitas ruas jalan untuk dengan tipe 4/2 D yaitu 2677.8, untuk arus lalulintas pada jam puncak total kedua arah dengan tipe jalan 2/2 UD pada hari minggu 1970.6 SMP/JAM, dan untuk hari senin 1579.4 SMP/jam dan analisa dari data kinerja ruas jalan tipe 2/2 UD terhadap tipe jalan 4/2 D total kedua arah yaitu 1726 untuk data hari pertama 1379.8 untuk data hari kedua Kelas hambatan samping (SFC) yaitu (L) RENDAH. Derajat kejenuhan (DS) untuk tipe jalan 2/2 UD pada hari Minggu adalah 0.82, dan pada hari Senin 0.66. Dan untuk nilai perbandingan derajat kejenuhan (DS) dengan tipe jalan 4/2 D yaitu 0.64 pada hari pertama dan untuk hari kedua yaitu 0.51.