EVALUASI METODE PELAKSANAAN DAN PRODUKTIVITAS ALAT BERAT PADA PROYEK PEKERJAAN LPB DAN LPA PADA JALAN MADUSILA KECAMATAN ABELI KOTA KENDARI - Ahmad Loding; Nasrul Nasrul; Mappa Nashrun; Anafi Minmahddun (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Metode dan Produktivitas Alat Berat Pada Proyek Jalan Madusila Kota Kendari pada item pekerjaan lapis pondasi agregat kelas B dan lapis pondasi agregat kelas A. Alat berat yang diteliti pada tugas akhir ini adalah wheel loader, dump truck, motor grader, vibrator roller dan water tank truck. Perhitungan Analisa produktivitas alat berat mengacu pada Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat No. 28 Tahun 2016 Bidang Binamarga. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada pekerjaan Lapis pondasi agregat kelas B, 1 unit wheel loader bekerja selama 11 hari dan alat yang digunakan 7 unit alat dump truck, 1 unit alat motor grader, 1 unit alat vibrator roller, 1 unit alat water tank truck dan lapis pondasi agregat kelas A, 1 unit wheel loader bekerja selama 8 hari dan alat yang dugunakan  7 unit alat dump truck, 1 unit alat motor grader, 1 unit alat vibrator roller dan 1 unit alat water tank truck