PERENCANAAN STRUKTUR BETON PADA SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN KHUSUS (SRPMK) - Reni Darfilun; Awilliambuth Awilliambuth; Aloysius A. Prima Mangiri (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2016)
Abstract The main Emotion of a system planning concrete structure at a special moment frame bearers is the design of reinforced concrete structures with detailing that produces a flexible structure (having high ductility).given that the traditional Indonesian archipelago located in areas prone to earhquakes because it requires a good plan against the danger of earhquakes that did not happen the level of large losses. This thesis discusses the structural design of reinforced concrete building on 5 floors includes beam column design strong column weak beam with methods SRPMK. Planning is done with the aid program Etabs version 9.7.2. and based on the procedures for calculation of concrete structures (SK SNI 03-2847-2013) and procedures for earthquake resistance for buildings (SK SNI 03-1726-2012). Calculation of earthquake loads cam'ed by the earthquake map short period (Ss) and the period of 1 sec (Sl) corresponding (SK SNI 03-1726-2012). Storey 5 building structure was designed by Etabs version of the 9.7.2 and then structure is calculated based on the analysis Etabs manual 9.7.2. corresponding (SK SNI 032847-2013). Design strong column weak beam analyzed using Etabs 9.7.2. then calculated manually. The design of the building was analyzed using restriction deviation earthquake resistant building (SK SNI 03-1726-2012). Etabs version 7.9.2 ixsed to determine the fundamental period of the structure and the style..  Abstrak Fungsi utama dari Perencanaan Struktur Beton Pada Sistim Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) adalah desain struktur beton bertulang dengan pendetailan yang menghasilkan struktur yang fleksibel (memiliki daktilitas yang tinggi). Mengingat bahwa kepulauan Indonesia terletak didaerah rawan gempa. Oleh karena itu diperlukan suatu perencanaan yang baik terhadap bahaya gempa agar tidak terjadi tingkat kerugian yang besar. Tugas akhir ini membahas mengenai perencanaan struktur atas beton bertulang gedung 5 lantai meliputi kolom, balok, desain strong kolom weak beam dengan metode SRPMK. Perencanaan dilakukan dengan bantuan program Etabs versi 9.7.2 dan berdasarkan Tata Cara Perhitungan Struktur Beton (SK SNI 032847-2013) dan Tata Cara Ketahanan Gempa untuk Bangunan Gedung (SK SNI 03-1726-2012). Perhitungan beban gempa dilakukan berdasarkan peta gempa periode pendek (Ss) dan periode 1 detik (Sl) sesuai SK SNI 03-1726-2012. Struktur gedung 5 lantai didesain oleh Etabs versi 9.7.2. Kemudian sturktur dihitung manual berdasarkan analisis Etabs 9.7.2. Sesuai SK SNI 03-2847-2013. Desain Strong Kolom Weak Beam dianalisis menggunakan Etabs 9.7.2. Kemudian dihitung manual. Desain sirnpangan gedung di analisis menggunakan batasan simpangan gedung tahan gempa (SK SNI 03-1726-2012). Etabs versi 9.7.2. digunakan untuk mengetahui perioda fundamental struktur dan gaya.