OPTIMALISASI TINGKAT KINERJA PELAYANAN RUAS JALAN LASANDARA PASAR BASAH KOTA KENDARI - La Ode Rizki Darmawan; Try Sugiyarto Soeparyanto; Muhammad Syarif Prasetia (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2018)
Abstract This research was conducted with the aim of knowing the level of service performance of the Lasandara road section and knowing the solutions to optimize the level of service performance of the Lasandara road section. Calculation of optimization of the service performance level of the Lasandara road refers to the method of the Indonesian Road Capacity Manual 1997 (MKJI 1997). The results obtained were the level of service in the Lasandara road entering service level C with a total traffic flow of 1057.6 pcu / hour and road capacity without a median of 2011.7 pcu / hour so that the degree of saturation of DS = 0.52 was obtained. Optimization will be carried out by changing the type of road to 1 direction only from the front of the Lasandara road and closing the inlet from the back of the Lasandara road, so that the road capacity becomes 1,396 pcu / hour with the degree of saturation 0.42 so that the service level of Lasandara becomes B which is the current stable, the driver has the freedom to choose speed.  Abstrak Penelitian ini di lakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kinerja pelayanan ruas jalan Lasandara dan mengetahui solusi dalam mengoptimalisasi tingkat kinerja pelayanan ruas jalan Lasandara. Perhitungan Optimalisasi tingkat kinerja pelayanan ruas jalan lasandara mengacu pada metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia 1997 (MKJI 1997). Hasil penelitian yang diperoleh yaitu tingkat pelayanan jalan Lasandara masuk tingkat pelayanan C dengan total arus lalu lintas sebesar 1057,6 smp/jam dan kapasitas ruas jalan tanpa median 2011,7 smp/jam sehingga diperoleh derajat kejenuhan DS = 0,52. Akan dilakukan optimalisasi dengan mengubah tipe jalan menjadi 1 arah hanya dari depan jalan lasandara dan menutup jalur masuk dari arah belakang jalan lasandara, sehingga kapasitas ruas jalan menjadi 1.396 smp/jam dengan derajat kejenuhan 0,42 sehingga tingkat pelayanan jalan Lasandara menjadi B yang mana arus stabil, pengemudi memiliki kebebasan untuk memilih kecepatan.