ANALISA FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN PEKERJAAN PENINGKATAN JALAN ASPAL RUAS WAWOBILI-WAWOLA (Studi Kasus Jalan Poros Wawobili – Wawola Kab. Konawe Kepulauan) - Farid Darmawan; Baso Mursidi; Aloysius A.P. Mangiri; Sulha Sulha (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Suatu proyek cenderung akan mengalami keterlambatan apabila perencanaan Dan pengendalian tidak dilakukan dengan tepat. Ironisnya keterlambatan proyek sering berulang pada item-item pekerjaan tertentu karena pelaku proyek sering menganggap remeh keterlambatan proyek dan tidak menjadikan keterlambatan sebelumnya sebagai pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab keterlambatan peningkatan jalan aspal ruas wawobili-wawola. Penelitian ini hanya mengarah pada analisa keterlambatan serta solusi dan pencegahan keterlambatan. Sehingga dapat menjadi pertimbangan bagi perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi untuk dapat menghindari keterlambatan pekerjaan kedepannya. Untuk menganalisa keterlambatan tersebut dalam penelitian ini digunakan metode membandingkan realisasi pada laporan bulanan dengan rencana pada Time schedule, serta pengamatan langsung di lokasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi keterlambatan di beberapa item pekerjaan serta pekerjaan yang tidak dilaksanakan sesuai waktu rencana. Akibatnya pekerjaan peningkatan jalan aspal ruas wawobili-wawola mengalami keterlambatan dengan bobot sebesar (-9,04%).