Tinjauan Literatur Sistematis Implementasi Total Quality Management pada Industri Manufaktur – Tren Terkini dan Arahan Masa Depan - Ats-Tsauri, Muhammad Ibrahim; Setiawan, Rudy; Wiyatno, Tri Ngudi (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2021)
Tujuan utama dari makalah ini adalah untuk menganalisis penelitian terkini tentang Total Quality Management (TQM) di industri manufaktur dan mengidentifikasi peluang penelitian lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan tinjauan pustaka sistematis dari artikel ilmiah terbaru (2016-2021) yang dicari dengan mengikuti kriteria inklusi dan eksklusi yang spesifik. Ditemukan tiga kategori utama tujuan penelitian, yaitu: pengembangan TQM, strategi TQM, dan dampak TQM. Beberapa tahun belakangan, riset mengenai dampak TQM adalah yang paling populer dan selalu ada dari tahun ke tahun, sedangkan riset mengenai pengembangan TQM adalah yang paling tidak popular. Penelitian ini dapat memberikan wawasan kepada peneliti, konsultan, dan manajer kualitas dalam pengembangan dan implementasi TQM di sektor manufaktur. Penelitian ini menemukan bahwa meskipun penelitian tentang bagian-bagian TQM (seperti alat TQM) sangat banyak, penelitian tentang metodologi TQM secara menyeluruh ternyata tidak banyak. Riset empiris tentang digitalisasi TQM atau yang lebih dikenal dengan Quality 4.0 bahkan belum ada, padahal sudah dipopulerkan sejak tahun 2017 setelah berkembangnya ndustri 4.0.