Analisis Indikator Ekonomi Makro Terhadap Return Saham Sektor Manufaktur Tahun 2018-2020 - Purwanto Purwanto; Aris Wiji Astuti (JURNAL PELITA ILMU, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis indikator-indikator ekonomi makro yang mempengaruhi return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018 - 2020. Indikator-indikator ekonomi makro yang diuji dalam penelitian ini adalah Inflasi, Suku Bunga dan Nilai Tukar Rupiah. Data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan total sampel yang digunakan sebanyak 12 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi panel dan menggunakan program software Eviews 9. Penelitian ini menggunakan Uji Asumsi Klasik yaitu uji Normalitas, uji Heteroskedastisitas, uji Multikolinearitas, dan uji Autokorelasi. Yang kedua menggunakan Uji Estimasi Model Regresi yaitu uji Chow, uji Hausman, uji Lagrange Multiplier, dan yang terakhir menggunakan Uji Hipotesis yaitu uji Simultan F, Uji Koefisien Determinasi (R2), dan uji Parsial t. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan indikator-indikator ekonomi makro berpengaruh terhadap return saham, secara parsial Inflasi tidak memiliki pengaruh terhadap Return Saham, Suku Bunga memiliki pengaruh terhadap Return Saham, dan Nilai Tukar Rupiah memiliki pengaruh terhadap Return Saham