PENGARUH LINGKUNGAN DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA DRIVER GOJEK DI WILAYAH CIKARANG SELATAN - Riski Eko Ardianto; Amrullah Hardikusuma (JURNAL PELITA ILMU, 2022)
Transportasi umum kini sudah berkembang di era digital yang canggih ini sehingga memudahkan masyarakat untuk bisa membantu aktivitas dan keprluannya sehari-hari. Sepeda motor merupakan transportasi yang sangat diminati oleh masyarakat dan mengalami peningkatan paling tinggi tiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan dan semangat kerja terhadap kinerja yang dihasilkan oleh driver ojek online Gojek di wilayah Cikarang Selatan. Penelitian ini menggunakan teknik insidental sampling, maka jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 67 orang. Hasil penelitian dan pembahasan uji statistik secara parsial mengenai Lingkungan menunjukkan nilai t sebesar -1,825 dengan signifikasi 0,073, yang berarti bahwa variabel Lingkungan memiliki pengaruh yang negatif terhadap Kinerja, hal ini menunjukkan bahwa Lingkungan tidak mempengaruhi Kinerja driver Gojek di Wilayah Cikarang Selatan. Uji statistik mengenai Semangat Kerja menunjukkan nilai t sebesar 19,920 dengan signifikasi 0,000, yang berarti bahwa variabel Semangat Kerja memiliki pengaruh positif terhadap Kinerja. Hal ini menunjukkan bahwa Semangat Kerja mempengaruhi Kinerja driver Gojek di Wilayah Cikarang Selatan. Secara simultan Lingkungan Dan Semangat Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan hasil Fhitung > Ftabel atau 1471,495 > Ftabel 3,140 dengan tingkat signifikansi 0,000. Dengan hasil R square sebesar 0,990 atau 99%.